Фонды ИПО НФМ


- Праздники

- Памятные даты






















Ферапонтово - Архив Ферапонтова монастыря
ferapontovo.org

Фонды ИПО НФМ

 

Архивный фонд "Историко-просветительского общества "Наследие Ферапонтова монастыря"

 

Ф. 1  >>>

Возобновление церковной жизни в Ферапонтовом монастыре (село Ферапонтово). Переписка с должностными лицами, материалы приходских собраний, письма.

Ф. 2  >>>

Возобновление монашеской жизни Ферапонтова монастыря (село Ферапонтово). Переписка иночествующих с Министерством Культуры и подведомственными организациями.

Ф. 3  >>>

Некрополи. Осквернение монашеских захоронений. Переписка родственников и общественности с должностными лицами. Материалы СМИ. Фотографии.

Ф. 4  >>>

Стрельникова Елена Романовна (монахиня Эсфирь). Материалы научно-исследовательской работы по изучению церковной истории Белозерья

Ф. 5  >>>

Рыбин Валерий Васильевич (монах Ферапонт).

Ф. 6  >>>

Веб-страницы "Историко-просветительского общества "Наследие Ферапонтова монастыря", посвященные Ферапонтову монастырю и церковной истории Белозерья

Ф. 7  >>>

Библиотека "ИПО Наследие Ферапонтова монастыря"

Ф. 8  >>>

Фототека "ИПО Наследие Ферапонтова монастыря"                                    

Ф. 9  >>>

Фонотека "ИПО Наследие Ферапонтова монастыря"

  

 

 

 ФЕРАПОНТ БЕЛОЗЕРСКИЙ, МОЖАЙСКИЙ, ЛУЖЕЦКИЙ ПРЕПОДОБНЫЙ

 

Кирилловская энциклопедия

 

Е.Стрельникова

 

 

Ферапонт Белозерский, Можайский, Лужéцкий, преподобный, 1337–1426, основатель трех монастырей. Память 27 мая/9 июня (преставление) и 27 декабря/9 января (прославление). Родился в г. Волоколамске в боярской семье Поскочиных, в крещении назван Феодором, с детства воспитывался в глубокой вере и благочестии. 35-ти лет без предварительного искуса Федор Поскочин был пострижен игуменом московского Симонова монастыря Федором, племянником прп. Сергия Радонежского. Среди братии монастыря находился и преподобный Кирилл Белозерский, будущий основатель главного монастыря Белозерья. Кирилл и Ферапонт пробыли в Симоновом монастыре около 25 лет. Выполняя разные послушания, прп. Ферапонт был послан по монастырским делам в Белозерье. Суровый северный край, располагавший к молитвенному уединению, привлек внимание подвижника. Вскоре он вновь предпринял путешествие на Север, сопровождая прп. Кирилла, которому явилась Божия Матерь и повелела идти на Белоозеро. Кирилл избрал место для новой обители, указанное Богородицей, при впадении речки Свияги в озеро Сиверское. Воздвигнув Крест и вырыв землянку, подвижники положили основание Кирилло-Белозерскому монастырю. Это было в 1397 г.

 

На следующий год по благословению прп. Кирилла, Ферапонт отошел на расстояние 15 верст в полюбившееся ему место, и основал свою обитель. Поставив келью в глухом лесу и расчистив немного земли для огорода, он начал подвиг отшельничества и безмолвия. В первые годы он терпел много лишений, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать подвижника. Со временем к преподобному стали приходить иноки, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь. В обители был введен общежительный устав – такой, какого придерживалась братия Кирилло-Белозерского монастыря. Прп. Ферапонт, по смирению, не принял на себя руководства монастырем, а поручил его одному из своих учеников. Когда собралось достаточно братии, построили деревянную церковь в 1408 г. в честь праздника Рождества Богородицы.

 

В начале XV столетия земли, на которых были основаны Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел можайского князя Андрея Дмитриевича (1382–1432), сына великого князя Димитрия Ивановича Донского (1363–1389), победителя Куликовской битвы. В 1408 г. по настоятельной просьбе князя Андрея, прп. Ферапонт отправился в Можайск, не зная того, что больше никогда не вернется в свою любимую обитель.

 

В Можайске он был встречен с большой честью. По неотступной просьбе князя прп. Ферапонт основал на берегу Москвы-реки в Лужках еще один монастырь – Лужецкий Можайский. Выбранное место очень напоминало белозерскую обитель. Там он вновь построил церковь в честь Рождества Богородицы. В монастыре был введен общежительный устав и установлена архимандрия. Преподобный Ферапонт был возведен в сан архимандрита. В новой обители старец прожил 18 лет и преставился на 90-м году от рождения 27 мая 1426 г. Тело было погребено у северной стены собора Рождества Богородицы. Почитание угодника началось вскоре после его преставления. Канонизация состоялась после Московского Собора 1547 г., когда игумен Ферапонтова-Белозерского монастыря Гурий привез святителю Макарию, митрополиту Московскому, житие прп. Ферапонта, составленное иноком Матфеем. Над местом погребения святого к собору Рождества Богородицы пристроили храм во имя прп. Иоанна Лествичника. Позже его перестроили и переименовали в 1720 г. во имя прп. Ферапонта.

 

Лужецкий монастырь неоднократно подвергался разорению во время нашествий иноплеменников. Особенно сильно пострадал в Отечественную войну 1812 г., когда наполеоновские войска устроили в храмах конюшни, а, уходя, сожгли и разграбили монастырь. Тогда же погибли архивы и библиотека обители. В годы гонений XX столетия опустошительные действия повторились. Храмы были разорены, а церковь прп. Ферапонта стерта с лица земли. В 1994 г. в Лужецком монастыре возобновлена монашеская жизнь. На предполагаемом месте захоронения основателя был установлен Крест. 26 мая 1999 г. мощи прп. Ферапонта были обретены и подняты, ныне они находятся в рáке в соборном храме Лужецкой обители.

 


Литература: Житие и подвиги преподобного отца нашего Ферапонта. Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские. Под ред. Прохорова Г.М. СПб., 1993. Изд. Глагол. С.198–233; Виноградов Н., диакон. Преподобный Ферапонт Можайский, Лужецкий чудотворец, и основанная им обитель в ее прошлом и настоящем. М., 1908; Бриллиантов И.И. Ферапонтов-Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патриарха Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398–1898. СПб., 1899.

 


(с) Е.Стрельникова

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Межрегиональная Общественная Организация Историко-просветительское общество "Наследие Ферапонтова монастыря"

Создание и разработка сайта - Илья