- Праздники

- Памятные даты






















Ферапонтово - Архив Ферапонтова монастыря
ferapontovo.org

ИПО Наследие Ферапонтова монастыря. Фонд 4. Стрельникова Елена Романовна (монахиня Эсфирь)

 

 

 

 

Материалы научно-исследовательской работы по изучению церковной истории Белозерья

 

Стрельникова Елена Романовна - монахиня Эсфирь (Фонд Стрельниковой)

 4-А

 Журнал дел-папок. Перекрестные ссылки тема-папка

4-Б

 Дела-папки нумерованные

4-В

 Дела-папки ненумерованные

4-Г

 Картотека

4-Д

 Фототека

4-Е

 Аудиотека

4-Ж

 Переписка

4-И

 Опубликованное

   

 

 

ФЕРАПОНТОВСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

 

Встречаясь с друзьями, я часто слышала неизменный вопрос: “Как ты живешь в своей деревне?”. И также неизменно я отвечала: “Хорошо”. Это не всех убеждало. Тогда я пыталась рассказывать какие-то истории из деревенской жизни, но останавливалась: ведь рассказать по-настоящему, чистосердечно, с забавными подробностями можно только один раз. Кому же достанется самый полный и достоверный рассказ о жизни обычного горожанина в необычной деревне, куда тянутся многочисленные почитатели талантов древних монастырских строителей и иконописцев? И я решила написать то, что рассказала бы друзьям, и не только моим личным, но и друзьям Ферапонтова: и тем, кто побывал здесь единожды, и тем, для кого эта земля стала близкой и родной.

 

Написаны эти рассказы десять лет тому назад. С тех пор многое изменилось в Ферапонтове, но многое осталось прежним. Соседство монастыря и его знаменитых фресок Дионисия обязывают к строгости повествования, но я нарушу строгость темы, что позволительно в данном случае, ведь здесь пойдет речь не о фресках и монастыре, а о том, что их окружает — о сегодняшнем дне Ферапонтова. Скорее всего, кто-то сделал бы это лучше меня, но так уж получилось, что мне пришлось взяться за перо как свидетелю, а отчасти, и участнику происходившего. Записывая отдельные истории, я полагалась на свою искренность и рассчитывала не более, чем на обычный интерес. Имена изменялись или опускались в том случае, если возражали против излишней достоверности мои герои.

 

Названы рассказы “Ферапонтовскими посиделками”, потому что это не последовательное повествование, а отдельные сюжеты, сложившиеся из разных наблюдений, впечатлений и мыслей, неодинаковых по жанру. Они действительно напоминают посиделки, на которых, встречаясь, и говорят, и смеются, и плачут. Вот так и собрались отдельные лоскутки рассказов в разноцветное лоскутное одеяло.

 

Е.Стрельникова

 

Село Ферапонтово,

1985—1988 годы

  

 
 
 
 
 
 
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Межрегиональная Общественная Организация Историко-просветительское общество "Наследие Ферапонтова монастыря"

Создание и разработка сайта - Илья